2020年11月01日

チーズとろ〜り、パリパリのピザだよ!

今日のカンガルーアクトは食べものネタということもあり、午前午後にわかれての活動に戻して行いました。いいお天気で汗ばむくらいの秋の日をおいしく楽しみました。
今回は恒例の「段ボールオーブンでピザ焼きに挑戦」です。いつもは一日かけて段ボールオーブン作りからピザ生地練りなどしてもらうのですが、時短でおこなうためダンボール内側にはあらかじめアルミホイルをはっておいたり、ピザ生地もこちらで用意しておくなどの対応をしました。参加者は箱を組み立てて針金通して、ピザをトッピングしてオーブンに放り込み、しばらく待っていたらピザが焼けてるという何とも極楽アウトドアなのでありました。ちょっとサービスしすぎやなぁ…
毎度の反省でオーブンの温度が上がりきらないという問題があったので、今回のテーマは「ピザが先に焼けるのか、それとも段ボールが燃えるのか」というギリギリを攻めることにしました。おかげで朝の部では余熱している間にホントに段ボールが燃えてしまうというトラブルも発生! まぁ改善策もみえたので経験値ということにしておきましょう。
焼きあがったピザは、チーズはとろ〜り、そして生地はしっかりパリパリに焼けてチョー美味しかったです。あわてて食べて上あごをやけどしたのは…わたしです。
ゆったりとした秋の一日、いやぁ〜楽しゅうございました!

201101-01.jpg 201101-02.jpg 201101-03.jpg 201101-04.jpg 201101-05.jpg 201101-06.jpg 201101-07.jpg 201101-08.jpg 201101-09.jpg 201101-10.jpg 201101-11.jpg 201101-12.jpg 201101-13.jpg
posted by フーチン at 18:18| カンガルーアクト